智慧教育 智慧教育

返回完整頁面
高校大數據分析決策平臺
來源:華迪官網類別:智慧教育發布時間:2018-07-04閱讀:
  通過對學校業務系統、一卡通系統、上網行為系統、各硬件設備、校內校外各大網站論壇等數據源進行采集,根據學校業務情況和大數據需求進行針對性數據清洗與建模,為學校制定完善的數據規范標準體系,建設統一數據倉庫,通過大數據分析技術,為學校學生管理、教學、科研、服務提供決策應用。
 

  高校大數據分析決策平臺分為教學(例如大數據輔助教學評估)、科研(例如大數據輔助科研、專利大數據挖掘)、管理(例如學生大數據畫像系統、學生失聯與行為預管、外部聲譽監控與預管、外購在線資源使用大數據分析)、服務(例如大數據輔助學生就業、后勤服務評估與改善)等。不同高校可以根據不同的基礎條件與發展階段、工作重點建設不同的大數據項目。
  學生大數據畫像系統幫助學校全面認識學生、提升教學質量、精準資助貧困生和發現抑郁易感人群。學生大數據畫像系統通過大數據技術挖掘高校數據價值,為學校提供關于學業、就業、生活、社交、心理等方面的預測、預警服務,幫助學校實現精準化、智慧化管理。學校部門基于畫像系統在獎助學金方面、管理方面、學生的發展追蹤和提升方面進行大量改進,通過數據明確學生發展現狀,有力指導學校發展路線,并制作學校、學院、班級發展指標,為學校的發展提供巨大的價值。學生畫像共有七大功能:全面認識學生、失聯告警、成績預測與掛科預警、畢業去想預測與失業預警、尋找校園孤獨人群、定位宿舍“過宅族”、精準挖掘貧困生。
  管理大數據決策系統,以校園信息化整合為基礎,實現以大數據為核心的功能點與學校各業務流程的深度結合,為學校教學、科研、服務決策提供數據支撐。
 
 
 
分享到: